Monthly Archives: March 2008

Tantangan KBB #4 Chocolate Swirl Meringues

 logo

Duh…ga kerasa udah tanggal 31 Maret ajah. Padahal baru kemaren2 mba susi ngingetin detlen tantangan bulan ini.

Panik banget pastinya soalnya belom bikin nih…

Maafkan aku mba susi…mba arfie… baru bisa bikin PR pas hari H…
Bukannya sok sibuk cuma ya itu tadi…seneng nunda-nunda pekerjaan…
Akhirnya malah lupa tanggal…hehehe…

Abis pulang nganter Adel sekolah langsung deh bikin PR…
Untung semua bahan dah disiapin dari kemaren-kemaren…

Alhamdulillah tantangan ke 4 ini bisa dilalui dengan hasil cukup memuaskan ( menurutku loch…)
Soalnya pas manasin putih telur n gula diatas air mendidih bisa berlangsung dengan sukses… Putih telurnya ga ngegumpal.

Proses pemanggangannya pun disesuaikan dengan petunjuk resep…
Untuk suhu pke feeling aja soalnya pke otang…hehehe

Di bawah ini foto bahan-bahan ( tapi cuma tepung meizena n coklatnya aja yang ke foto… ;) ) dan proses pembuatan meringue,

bahan2

Meringue aku bentuk seperti bunga rosette.

sebelumdipanggang

Dan…Taraaaaaaaaaaaaa….

stlhdipanggang

Meringuenya ga hangus…Dan rasanya enak deh…Garing…kya kerupuk…

packaging

Ini resepnya:

Tantangan #4: Chocolate Swirl MeringuesTingkat kesulitan: Menantang

Ketentuan: Hasil akhir meringues harus tetap putih dan sudah masak; variasi sajian diserahkan kepada selera masing-masing (misalnya dengan menambahkan buah-buahan kesukaan anda dan keluarga, dsb)

Note: Resep meringues ini mempunyai teknik yang unik yaitu dengan merebus gula dan putih telur dengan panas yang sangat kecil di dalam mangkuk yang
diletakkan di atas panci yang berisi air panas.

Tingkat kegagalan bisa saja tinggi dan bisa saja rendah. Kunci kesuksesannya adalah saat merebus putih telur, jika api terlalu tinggi, bisa jadi putih telur akan berubah jadi putih telur rebus. Resep ini menantang untuk dicoba! Selamat berjuang!

Source: Taste. Makes 6. (Untuk 6 porsi (besar), 10 porsi (kecil))

4 egg whites

225g caster sugar

1 tsps cornflour

1 rounded Tbs cocoa powder

thickened cream to serve

Preheat the oven to 150C fanbake. Line a baking tray with baking paper. Put
the egg whites and caster sugar in a large heatproof bowl and sit over a pan
of simmering water. Don’t let the bottom of the bowl touch the water or the
egg whites will scramble. Stir with a wooden spoon until the sugar has
completely dissolved and the mixture is quite hot to touch, then immediately
remove from the heat.

Whisk egg white mixture using a hand-held electric beater for about 10-15
minutes until very thick, white and glossy. Mix in the cornflour. Sieve in
the cocoa powder and, using a large metal spoon, very lightly fold into the
meringue using 2-3 strokes. Don’t mix it thoroughly.

Spoon the mixture (you can pipe it with the piping bag, if you wish-ab) onto
the prepared baking sheets in 6 large spoonfuls, making each one as peaky as
possible (don’t have to do this when you want to make 10 small
meringues-ab). Put the baking tray in the oven, reduce the temperature to
120C and cook for 1 hour 15 minutes. Turn off the oven and leave the
meringues inside until completely cold. Serve with thickened cream.

———————-
Chocolate Swirl Meringues

Sumber: Taste. (Untuk 6 porsi (besar), 10 porsi (kecil))

4 putih telur

225g gula kastor ( aku pake gula kastor 104gr + 121 gr icing sugar )

 1 sdt tepung maizena

1 sdM coklat bubuk ( pake vanhouten…wangiiii…)

thickened cream untuk sajian ( ga pake…)

Panaskan oven suhu 150C fanbake (kalo ga punya fanbake pake 120C aja,
setting bake). Campur putih telur dan gula di dalam mangkuk tahan panas yang
diletakkan di atas panci berisi air panas. Jangan sampai pantat mangkuk
menyentuh air karena putih telur akan bergumpal-gumpal. Aduk pakai sendok
kayk hingga gula betul2 larut dan adonan terasa panas jika disentuh, lalu
angkat dari kompor.

Kocok adonan putih telur dan gula ini menggunakan mixer selama 10-15 menit
sampai betul2 kental, putih dan mengkilap. Masukkan tepung maizena. Ayak
coklat bubuk, lalu masukkan ke dalam adonan meringue menggunakan sendok
metal dengan 2-3 kali aduk. Jangan aduk sampai rata.

Sendokkan (diijinkan menggunakan piping bag-ab) ke atas loyang 6 buah.
Buatlah setiap tumpukan setinggi mungkin (kecuali jika ingin membuat 10 buah
meringue kecil-ab). Masukkan ke dalam oven, turunkan suhu seketika ke 120C
(yang tadi menggunakan 150C fanbake, jika yang menggunakan setting bake 120C
tidak perlu menurunkan suhu oven lagi) dan panggang selama 1 jam 15 menit
(tergantung panasnya oven masing-masing ya-ab). Matikan oven dan tinggalkan
meringe di dalamnya sampai betul-betul dingin. Sajikan dengan krim kental.

* Akhirnya selesai juga… Legaaaa….

Demikian laporan dari saya…Mba Arfie aku lulus kan ya…

labellulus

Cupcake Decorations…

Lagi demam cupcake. Kali ini resep Melted Love Cake-nya nyontek dari detikfood.
Rasanya hampir sama kya bropang.
Berat n kokoh.
Harusnya fillingnya encer karena coklatnya melting tapi berhubung ngiris coklatnya kegedean n ngasih coklat sedikit pula jadi kurang nyoklat deh..

But still… its okay… sing penting enak… ;)

Untuk dekorasi cupcakenya masih perlu banyak latihan.

Berikut foto-foto hasil latihan dekorasi kemaren.

Sunflower1

Yang pertama hasilnya seperti bunga matahari ya? Awalnya pengen bentuk kerang eh malah ga jadi. Made by accident… Hampir semua karya kali ini karena nyoba-nyoba

Untuk warna hijau akudapet dari perpaduan warna sky blue n lemon yellow-nya diva cross. Warna kuning aku pke lemon yellow diva cross sedangkan pink aku pke rose pinknya toffieco.

Sunflower5

Sunflower4 Sunflower3

Sunflower2

Sweet Green Cupcake

serin-023_edit.jpg

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 sweetgreen1.jpg

sweetgreen3.jpg

Hari minggu lalu aku buat cupcake pake resep dari tabloid Saji. Bolunya enak lembut banget, kalo aku bilang lembutnya hampir sama dengan cotton cake. Cupcake ini aku ganti fillingnya pke selai bluberry secara di rumah masih banyak stoknya.

Tapi sayang banget kemaren pas dimakan ternyata fillingnya malah terjun ke bawah. Jadi bikin cupcakenya berkesan hangus dibawahnya. Bisa jadi karena kemaren aku pake selai yang masih dingin ya???

But anyway its no big deal. Sing penting enak…;)

Untuk hiasan aku pke buttercream aja. Pewarnanya aku pke warna moss greennya tofieco dicampur lemon yellow hasilnya malah kaya light greennya tofieco…xixixi

Bolu Stroberi

Sumber: Tabloid Saji edisi 118

 

Bahan:

4 kuning telur

25 gram gula pasir

1 sdt emulsifier

75 gr tepung terigu protein sedang

30 ml susu cair

4 putih telur

¼ sdt garam

50 gr gula pasir

50 gr selai stroberi halus untuk isi ( aku ganti selai blueberry )

 Cara membuat:

  1. Kocok kuning telur, gula pasir, dan emulsifier smp mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukan susu cair sedikit2x sambil diaduk perlahan. Sisihkan.
  3. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit2x sambil dikocok sampai mengembang.
  4. Tuang ke campuran tepung terigu sedikit2x sambil diaduk perlahan.
  5. Tuang sedikit adonan ke cetakan muffin yang dialas cup kertas. Beri isi. Tutup dengan adonan.
  6. Oven 15 menit dengan suhu 190 derajat Celcius.