Monthly Archives: May 2008

KBB#5 Banoffee Pies

 logokbb#5

Akhirnyaaaaaa selese juga tugasnya.

Maaf ya host… baru ngasih laporan sekarang.

Ga tau nih kebiasaan buruk ngerjain tugas pas mo deket detlen.

 Eniwei, Alhamdulillah berhasil.Tadi ga menemui banyak masalah karena sebelumnya dah pernah bikin fruit pie resepnya bu Fat. Cara pembuatannya hampir sama.

banofee pie

Masalah yang ditemui cuma pas pembuatan caramel. Agak liat ga bisa cair. Apa emang begitu ya?

Mungkin karena pemakain brown sugar kali ya?

Oiya, berhubung ga punya loyang pie yg gede n  ada dirumah loyang pie yg mini.

Tapi klo pke loyang pie mini dah bosen kali ya… Akhirnya  aku pke loyang brownies uk.10*22cm.

Lumayan jadinya lucu pie bentuk kotak… ^_^

Trus untuk hiasan aku pake whipcream dan dikasih coklat parut mercolade rasa stroberi… Hmmm…enak…

Berikut resepnya:

Berikut resepnya:

Sumber: Foodtown Magazine. October-November 2007; Cuisine Magazine, November 2002. dengan modifikasi resep pastry dan filling.

Tingkat Kesulitan: Menantang. Untuk 4-6 potong.

 

Pastry:

300g tepung terigu, 150g mentega tawar, iris dadu, 5 sdM gula, 2 kuning telur, 3 sdM air dingin

Masukkan tepung, mentega dan gula di dalam food processor, lalu proses hingga tercampur rata, tambahkan kuning telur (memakai pulse, supaya mengadoninya kemungkinan besar dapat tercampur rata dengan kecepatan tinggi dan waktu yang pendek). Proses hingga menjadi remah-remah. Tambahkan air sedikit demi sedikit. Jika remahnya menjadi lebih besar (maksudnya sudah terkumpul), matikan mesin dan periksa apakah pastry bisa dikumpulkan jadi satu jika ditekan-tekan menggunakan jari (tekannya pelan-pelan aja, just to make sure). Keluarkan ke atas meja kerja dan kumpulkan (jangan uleni) hingga membentuk bulatan besar. (cara yang paling baik adalah tidak dengan meremas2 adonan supaya tidak mendapatkan hasil pastry yang keras/rubbery. Kumpulkan adonan ke atas plastik, kalau bisa langsung dibentuk seperti bola lewat cara merapatkan seluruh ujung plastik menjadi satu sehingga membentuk bola, jadi tidak menggunakan jari jemari anda untuk membentuk apalagi meremas adonan.

 Note: jika tidak mempunyai food processor, tepung bisa dicampur dengan mentega pakai jari hingga berbentuk remah-remah hanya saja jangan diremas-remas. Gunakan ujung2 jari jika ingin mencampurkan tepung dengan mentega.

Setelah terkumpul membentuk bola diamkan di kulkas selama kurang lebih 30 menit.

Keluarkan dari kulkas, giling sehingga mencukupi untuk menutup 20-22cm flan tin atau loyang pie/tart.. Tekan-tekan hingga memadati seluruh dasar loyang. Trim pinggiran pie/tart lalu tusuk dasar pastry dengan garpu. Sisihkan sebentar selama 30 menit.

Alasi kertas roti dan gunakan biji-bijian untuk menekan adonan supaya tidak menggelembung jika dipanggang. Panggang suhu 180C selama 12-15 menit atau hingga pastry kelihatan kecoklatan. (Lalu angkat kertas roti dan biji2an lalu panggang lagi selama 5 menit hingga dasar pastry mengering.)

Filling

75g mentega, 50g brown sugar, 3 sdM susu, 300g SKM, 2 buah pisang matang tapi tidak lembek, 300ml krim, ½ -1 cup white chocolate curls atau parut.

Masak mentega dengan gula hingga mentega leleh dan gula larut. Didihkan dan masak selama 1 menit (dengan api kecil), sambil diaduk-aduk menggunakan sendok kayu. Angkat dari api dan tambahkan susu dan SKM. Kembalikan ke atas api dan didihkan. Masak hingga 5-6 menit, diaduk-aduk hingga filling mengental dan berwarna kecoklatan. Dinginkan. (jika ingin mendapatkan efek runny, masaknya hanya sampai 4 menit saja).

Iris-iris pisang dan susun di dasar pastry yang sudah dipanggang. Tuang karamel lalu dinginkan di dalam kulkas selama 2 jam. Kocok krim hingga kaku lalu tuang ke atas pie/tart (boleh dengan cara mengolesi atau menyemprot dengan spuit, it’s the time to use your imagination!) Taburkan coklat serut di atas krim.

lulus

Choco Ganache Sponge Cake

Cake ini buat mantan temen kantorku dulu waktu masih gawe di Indosat.

Walopun dah jarang ketemu kita masih keep in touch.

Duh…kalo dah ketemu rasanya pengen deh lama-lama. Nostalgia zaman dulu waktu masih jadi prajurit di galeri Roxi… ^_^

Untung ya bu sekarang kita dah pensiun jadi prajurit Galeri lagi… huahaaahaaaa….

Btw jadi ngelatur nih…

Intinya cake ini untuk temenku Emi dalam rangka promosi homemade cakery-ku ” Happy Cakes “.

Maklum sekarang dah mulai berani  nerima orderan.

Sponge cakenya aku bikin semalem, trus dihiasnya baru tadi pagi. Sampe kurir nirwana datengpun cakenya belum jadi. Untung mas-nya sabar menanti. Rada panik juga soalnya yang semula cakenya mo dihias pake BC jadi ganti pke ganache-nya teh uceu. Itu pun proses pembuatan ganache-nya kayanya salah deh. Pernah ikut kursus ama teh uceu tapi dah lupa tahapnya kya apa. Nyari catetan ga ketemu. Akhirnya seingetnya aja deh… Tapi Alhamdulillah rasanya tetep enak dan lumayan kokoh.

cake for emi

Resep sponge cakenya pake yongki gunawan dapet dari temen milis.


Sponge Cake Dasar ala Yongky Gunawan

==================================

Source : Demo Yongky Gunawan pada TdT NCC

 Bahan A :

 10 btr kuning telur

5 butir putih telur

10 gr emulsifier (starkies)

150 gr gula kastor

100 gr tepung terigu kunci biru

1 sdm susu bubuk

1 sdm tepung maizena

 Bahan B :

 50 gr hollman butter

50 gr roombutter

50 gr margarin

1 sdm susu kental manis

 Pasta (Pandan, Mocca, dll) sesuai selera

 Cara Membuat :

  1. Kocok telur dan gula hingga agak kental, masukkan emulsifier, kocok hingga mengembang.
  2. Masukkan tepung terigu, susu bubuk dan maizena, aduk dengan spatula (Kalau punya mixer kaliber signora / kenwood, semua Bahan A bisa dikocok langsung)
  3. Cairkan butter dan margarin, angkat dari api, tambahkan susu kental manis
  4. Tuang adonan B ke adonan A, aduk rata.
  5. Bagi menjadi 3 adonan (kalau mau dibuat spt lapis surabaya) atau 2 adonan (jadi seperti lapis mandarin), pokoknya sesuaikan loyang deh…
  6. Tambahkan Pasta sesuai selera (kalo pakai pasta mocca, tambahkan sedikit essence kopi)
  7. Panggang hingga matang dengan suhu 180 derajat celcius.

Tiramisu

Senengnya, kesampean juga bikin tiramisu.

Pake sponge cake cokelat.

Krimnya aku bikin dari campuran whipcream bubuk haan plus tiramisu bubuk ( beli di Ani )…

Sebelum dikasih krim cakenya aku olesin kopi  instan ( nescafe original yg sachet…)  supaya rasa kopinya  berasa.

tiramisu

Untuk hiasan cokelat yang bentuknya kaya kipas itu aku bikin sendiri.

Dah lama pengen bisa bikin hiasan kaya gitu…

Caranya gampang DCC ditim trus klo dah cair masukin ke piping bag.

Gunting sedikit piping bagnya terus tinggal dibentuk deh sesuai dengan yang kamu mau.

Nanti kapan2 aku posting deh cara bikin coklatnya, berhubung kuota speedy dah over limit, mungkin baru minggu depan aku posting …^_^

tiramisu

Ternyata bikin tiramisu ga sesulit yang aku bayangin.

So, yang belum bikin ayo…ayo… SEMANGAT….

Kamu pasti bisa… ^_^

Oiya, karena banyak yang nanya resep tiramisu ini jadi aku posting lagi resepnya ya.

Sponge Cake Ala Tie

4 butir telur

125 gr tepung terigu

125 gr gula pasir

125 gr mentega ( cairkan )

2 sdm susu bubuk fullcream

1/2 sdt TBM

2 sdm air

 Caranya: 

Kocok semua bahan dengan speed tinggi kecuali mentega cair, setelah mengembang dan putih matikan mixer. Masukkan mentega cai sedikit demi sedikit, ratakan ( pke tehnik aduk balik ya…). Siapkan loyang diameter 20×20cm. Lalu panggang dengan suhu 180 derajat Celcius  hinga matang kuleb 40 menit. Sisihkan.

Krim tiramisu

200 gr whipped cream bubuk haan

100 gr tiramisu powder ( ditambah air 125ml lalu dikocok sampai kental bentuknya seperti vla )

Cara membuat:

Setelah whipcream dikocok lalu masukan tiramisu bubuk yang sudah jadi vla.

Kemaren  whipkrim n tiramisu bubuknya aku kocok sebentar pke mixer.

Bahan cair:

1 sachet kopi instan nescafe ( original)

150ml air hangat

1 sdm gula pasir

Caranya:

Campur semua bahan, setelah jadi kopi siap dipakai untuk menyiram sponge cake.

Penyelesaian:

  • Mika dibentuk sesuai keinginan, lalu letakan di atas sponge cake yang sudah dipotong 3 bagian.
  • Siram cake dengan air kopi, makin banyak makin enak ( tergantung selera ).
  • Dengan piping bag, sempotkan  krim tiramisu di atas sponge cake yang sudah tercetak dlm mika.
  • Letakan lapisan sponge cake lagi di atasnya, siram dengan air kopi, beri  krim tiramisu selanjutnya smp mika penuh.
  • Hias sesuai selera —> kemaren aku hias gini caranya: krim tiramisu aku masukan ke piping bag,  aku gunting sedikit ujungnya trus aku spuit ke cake. Jadi bentuknya mentol2. Trus atasnya aku kasih cokelat bubuk n buah cherry… Penampakannya ga kalah deh ama yang dijual di cake galery di mall-mall tuh… ^_^