Monthly Archives: March 2009

KBB # 10 : Caramel Pots with Minted Shortbread Sticks

logo kbb#10

 Lagi-lagi  bikin laporan mepet.

Gimana ya klo ga mepet kyanya kurang tuh tantangannya…hahaha…

Alesan banget, sebenernya males kalee… ^_^

Kebetulan lagi ada pesenan kukis jadi sekalian bikin deh minted shortbread sticks.

Kemaren nyoba setengah resep ajah.

Karamelnya kurang pekat.

kbb#10

Caramel Pots with Minted Shortbread Sticks

Source: Chef Fred Wiesehutter, Heritage Christchurch, posted at Foodtown Magazine.

Tantangan kali ini: Desserts, mencoba menggabungkan rasa caramel dan shortbread renyah beraroma mint yang samar-samar dipadukan dengan wangi biji2 vanili yang tersebar di partikel-partikel terkecil dalam biskuit ini.

Resep dalam Bahasa Inggris (Resep dalam Bahasa Indonesia lihat di bawah)

Minted Shortbread Sticks

100g icing sugar

200g flour

100g cornflour

250g unsalted butter, softened

1 vanilla pod, seeds removed and reserved

1 sprig mint, chopped

Preheat the oven to 150C. Line a baking tray with baking paper.

Combine the icing sugar, flours, butter, vanilla seeds and mint in a bowl and mix well. Roll out to about 1cm thick. Cut into 2 x 8cm fingers. Place on the prepared tray and bake for 20-25 minutes, until lightly golden. Cool and store in an airtight container until required. Makes about 30.

Caramel Pots

125g caster sugar

2 Tbs water

125ml milk

250ml cream

3 egg yolks

Whisk the sugar into the water in a saucepan. Heat carefully and cook to a golden caramel. Combine milk and cream in a separate saucepan and warm-do not boil. Whisk the milk into the caramel. Cool slightly.

Beat the egg yolks, until creamy. Gradually pour the hot caramel onto the egg yolks, mixing well.

Pour into four ramekins. Bake in a water bath at 160C for 30 minutes or until set. Remove the ramekin, cool then chill. Serves 4.

Note:

  • Penyajian diserahkan kepada selera masing-masing anggota, misalnya dengan menambahkan fruit puree, buah2an segar, dsb, tergantung dengan daya imajinasinya.

  • Silakan berimprovisasi dengan bentuk shortbread, seperti spiral, curve, dibentuk beraneka rupa.

  • Jika daun mint dan vanilla pod susah didapat, silakan menggunakan bahan pengganti, misalnya essence, flavouring, atau paste.

 

Resep dalam Bahasa Indonesia

Minted Shortbread Sticks

100g icing sugar

200g tepung terigu

100g maizena

250g mentega tawar, lunakkan (di suhu ruangan)

1 batang vanili, ambil bijinya dan sisihkan —> dapet dari teh Molly, makasih ya teh…muahhh

1 batang daun mint, cincang (halus) —> ga pake, diganti essence ajah.

Panaskan oven suhu 150C. Alasi loyang dengan baking paper.

Campur icing sugar, semua tepung, mentega, biji vanili dan mint di dalam mangkuk dan aduk rata. Gilas sekitar setebal 1cm. Potong-potong dengan ukuran 2 x 8cm (like fingers). Letakkan ke atas loyang yang sudah dialasi baking paper dan panggang selama 20-25 menit, hingga sedikit kecoklatan (musti diingat, shortbread pada umumnya berwarna pucat). Biarkan dingin dan simpan di dalam wadah kedap udara hingga diperlukan. Untuk 30 potong.

Caramel Pots

125g caster sugar

2 sdM air

125ml susu

250ml krim

3 kuning telur

Kocok dengan whisker gula ke dalam air di atas panci. Hati-hati saat memanaskannya (pakai api kecil saja) dan masak hingga berwarna coklat karamel. Campur susu dan krim di sebuah panci yang lain dan hangatkan, jangan sampai mendidih. Kocok dengan whisker susu ke dalam karamel. Biarkan dingin sejenak.

Kocok kuning telur hingga mengental. Tuangi sedikit demi sedikit dengan karamel panas tadi, aduk rata (pake whisker ngaduknya).

Tuang ke dalam 4 buah ramekin. Panggang di dalam water bath dengan suhu 160C selama 30 menit atau hingga set. Angkat, biarkan dingin, lalu masukkan ke dalam kulkas untuk didingkan lebih lanjut. Untuk 4 porsi.

logoluluskbb#10

 

Lady Bug Cupcake

Judule lucu… bingung mo kasih apa… ^_^

ladybug cupcake

ladybug cupcake

Pertama kali bikin lady bug n main dengan patchwork bentuk huruf

Phuiiih… ngerjainnya ampe berjam2. Padahal bikin cuman sembilan cupcake.

Yang bikin lama bikin lady bugnya n huruf2nya.

Mesti hati2 kalo ga hurufnya bisa meleot leot.

Alhamdulillah hasilnya lumayan lah.

Buat yang mo mesen dengan design ini, ayo silakan hubungi daku…

Airplane Cake For Thyo

Pesenan dari mba Stephany di Cengkareng buat temennya Thyo.

Mintanya dibuatin cake bentuk pesawat warna putih ama biru.

cake pesawat

cake pesawat

cake pesawat

Ada kejadian agak menyebalkan, pertama kalinya kurir Nirwana telat.

Janji pick up jam 8.30 molor ampe jam 9.30.

Whaaatsss… sebel banget. Padahal kan customenya minta kuenya sampe jam 10.00.

Duuuh…aku jadi ga enak banget…